Стоит ли заводить карточку ребенку?

Стоит ли заводить карточку ребенку?

Психологи убеждены, что выдавать деньги на карман школьникам можно и даже нужно: обладание суммой в размере N рублей (величина карманных средств остается на усмотрение родителей) учит детей распоряжаться деньгами грамотно и контролировать свои расходы. Правда, родительский опыт показывает обратное – ребенок в первый же день спускает положенные ему деньги на несущественные, с точки зрения взрослого, вещи. Может ли банковская карта на имя ребенка с лимитом средств стать решением?  

Детская карта: варианты

Банковская карта, оформленная на ребенка, может стать инструментом контроля за деньгами. По ст. 28 ГК РФ, завести карточку можно на детей от 6 лет. Можно выпустить в вашем банке дополнительную карту, привязанную к своему счету. Но правильнее всего сделать это тогда, когда ваше чадо действительно столкнется с необходимостью личных расходов и сможет нести за них ответственность.

Некоторые первоклашки уже используют пластиковую карточку. В Москве учащиеся проходят в учреждения образования с ее помощью и платят ею за питание в столовой. Чтобы ребенок мог свободно передвигаться по городу на транспорте, мама с папой заводят ему социальную карточку, по которой он еще может оплачивать и покупки в магазинах. Вероятно, у вашего ребенка тоже такая есть, и он покупает с нее вафельки и снэки в буфете.

Некоторые банки, несмотря на разрешение закона, заводят карточки на детей только старше 13 лет. Чтобы оформить дополнительную карточку в вашем банке, обратитесь в отделение с заявлением о дополнительной карте к уже имеющемуся счету родителя. Вы предоставляете свидетельство о рождении или паспорт ребенка и даете письменное согласие на открытие карты. Подключив услуги SMS-информирования или используя приложение, вы можете видеть выписки по счету и отслеживать, куда расходуют деньги ваши дети.

Детская карта
Детская карта

Лицам до 14 лет будут недоступны некоторые категории карт. Например, тринадцатилетним клиентам предложат лишь Visa Electron или MasterCard Maestro, а до 18 лет – карту любого уровня, кроме Platinum.

Подросток старше 14 лет может открыть основную карту, но оформить ее могут только в присутствии родителя или опекуна и с его письменного разрешения. Контролировать основную карту мама и папа уже не смогут. Есть российские банки, которые оформляют карты только по достижении совершеннолетия.  

В банке «Тинькофф» вам предложат карточку «Тинькофф Джуниор» с бонусной системой и детским приложением, в «Альфа-Банке» есть «Детская карта» с привязкой к счету родителя и возможностью установить лимит, в «Райффайзенбанке» вам порекомендуют бесконтактную детскую карту с кэшбеком и лимитированием расходов. Заводить дополнительную карту нужно в банке, в котором вы сами обслуживаетесь, основную – в любом банке, где вас устроит сервис и условия. Оцените предложения банков, стоимость годового обслуживания, взимаемые за переводы комиссии, и просчитайте выгоду.

Когда стоит завести карту?

Связывать свой счет с дополнительной картой для ребенка стоит тогда, когда он уже менее подвержен спонтанным решениям о покупке. В возрасте 6-9 лет детям сложно контролировать свои желания, и они становятся идеальным объектом для маркетинга, потому что действуют по принципу импульсивности в покупках: увидел, пожелал, купил. Родителям стоит обучать детей финансовой грамотности, продумывать расходы и выставлять приоритеты.

Сначала поговорите с ребенком о том, на что ему нужны деньги. Ему необязательно покупать на карманные деньги что-то из еды, если это есть дома, или тратиться на тетрадки с ручками. Составьте, отталкиваясь от круга его персональных покупок, недельный лимит. Лучше начать с меньшей суммы, и, если ее будет недостаточно, вы всегда сможете повысить. Только не бросайтесь в крайности: резкое урезание карманных денег спровоцирует множество комплексов и может даже подтолкнуть к радикальным поступкам, а неумеренная сумма создаст излишнюю свободу, ответственность за которую он пока нести не может. Объясните чаду, что лимит – это ограничение, но разумное и рациональное, а вовсе не запрет.

Расскажите, как это будет работать: он будет получать на карту что-то вроде зарплаты, как у взрослых, у карточки будет свой номер и пароль, но привязана она будет к папиной или маминой карте. То есть когда дите купит Сникерс, вы об этом узнаете – деньги спишутся с вашего счета. Вы можете установить месячный лимит, тогда ребенку придется самому распределять понедельно общую сумму. Потратив все в первую неделю, он столкнется с необходимостью отложить все «хотелки» на следующий месяц, когда поступят новые карманные деньги.

Конечно, ребенок не будет сидеть на бобах все это время: вы же его кормите, покупаете ему одежду, обувь и принадлежности. Речь идет лишь о планировании его личных трат, на которые вы в случае превышения лимита не дадите ему свободных денег. Однажды столкнувшись с условными тяготами нулевого баланса, сын или дочка поймет, что такое жить по средствам.

Когда стоит завести карту
Когда стоит завести карту

Как научить ребенка жить по средствам?

Карточка даст возможность детям планировать свои покупки так, чтобы к получению новых карманных средств оставался небольшой остаток. Нельзя потратить больше, чем есть на балансе. И выпросить сверх уже не получится, потому как изначально была договоренность.

Предложите своему ребенку понемногу откладывать на какую-то цель. Если это что-то вполне реальное для накопления, пусть он с каждой суммы выделяет часть на свою мечту. Если же это нечто дорогое, пообещайте ему добавить денег, при условии, что он сам накопит пару тысяч. Правда, придется эти суммы снимать с карты и откладывать наличкой или договариваться с родителями о том, как конвертировать оставшиеся из лимита деньги в накопление.

Хороший вариант для продвинутых – Интернет-банкинг и виртуальные копилки, куда можно переводить часть суммы. Яркие картинки и графики наглядно покажут ребенку, как растет его накопление, и сколько еще нужно для покупки вожделенного горника или смартфона.