Российские банки начнут взимать комиссию за быстрые переводы

Российские банки начнут взимать комиссию за быстрые переводы

Денежные переводы по номеру мобильного телефона будут сопровождаться комиссией гораздо раньше, чем предупреждал Центральный банк Российской Федерации.

Суть системы ЦБ, запущенной зимой, в том, что россияне могут переводить денежные средства на карточку пользователям не своего банка по телефонному номеру. В программе пока участвуют 12 банков России: Тинькофф, ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Газпромбанк и другие. Центральный банк допустил безвозмездное тестовое пользование системой, но уже со следующего года вводит плату по сниженным тарифам.

Одни банковские учреждения уже начали взимать плату, другие собираются начать в первый день лета, хотя множество финансовых учреждений продолжит оказывать услугу бесплатно и впредь.

Для самих банков в этом году действует нулевой тариф, но для физических лиц уже введена комиссия. Например, в СКБ плата с клиента при переводе суммы более 6 000 рублей составит минимум 1% от перевода, Райффайзенбанк планирует начать взимать комиссионные с мая. Росбанк примет тарифы к июню, но на первом этапе реализации проценты за быстрые платежи сниматься не будут.

В ВТБ сообщают, что вовсе не спешат вводить плату для клиентов и проводят платежи бесплатно. Альфа-Банк аналогично отметил, что нулевой тариф пока действует бессрочно, и пересмотра политики также пока не запланировано.

Тинькофф-банк установил нулевую комиссию для держателей дебетовых карт, а переводы по кредитным подвергаются плате согласно тарифам. «Русский стандарт» планирует войти в коалицию и обеспечить бесплатное пользование услугой быстрых платежей своим клиентам по крайней мере год.

Увы, несмотря на демократичную политику некоторых банков, эксперты отмечают невозможность повсеместного и постоянного нулевого тарифа: банковские учреждения неизбежно понесут издержки без введения комиссии. Пока решение о введении платы зависит от бизнес-модели банка, но так как себестоимость платежа в быстрой системе эквивалентна переводу с карты на карту, то и тариф будет установлен в корреляции с надбавкой за карточный перевод.

Представители крупнейших банков-участников системы ЦБ полагают, что даже если цена на быстрые переводы не станет превалирующим фактором при выборе кредитного учреждения, то может склонить или отвернуть молодых клиентов от пользования услугами того или иного банка.