Кредитная история: откуда банки все про вас знают

Кредитная история: откуда банки все про вас знают

Банки дают кредиты не всем. Если вы оказались в числе тех, кому отказали, проверьте свою кредитную историю. Порой именно она становится решающим фактом в одобрении или отказе банка от выдачи вам кредита.

Что такое кредитная история?

Кредитная история представляет собой что-то вроде досье на вас, как на заемщика. Документ отражает, когда и в каком размере вы брали в долг, были ли просрочки, в какие банки вы обращались за средствами. История по кредитам ведется с 2005 года.

Единого стандарта оформления досье нет, но существуют общие блоки: персональная информация о клиенте банка, сводка со счетами, цветные индикаторы с расшифровкой (оплатил, просрочил, безнадежный долг), пересказ кредита, решения по кредитам, запросы и так далее.

Основные данные вносятся банковскими служащими, а дополнительные – мобильными операторами, приставами по оплате алиментов и других долгов.

Кто использует вашу кредитную историю?

Кредитная история учитывается банками, страховыми агентами и даже нанимателями.

  • Банк на основании вашей подноготной принимает решение: выдать или не выдать вам кредит. Кредиторам важно понимать степень надежности заемщика. Больше нет нужды в звонках на работу и прощупывании почвы у начальства: в любом банке могут увидеть историю ваших платежей и долгов в базе.
  • Страховщикам история нужна для того, чтобы отсеять мошенников, которые способны на фальсификацию несчастных случаев ради получения средств. Если на вас висит несколько крупных долгов, и вы просите страховые выплаты, вероятность отказа или поднятия ставки стремится к 99%.
  • Компании по кредитной истории оценивают степень благонадежности и ответственности соискателя. Кредитов много? Человек не способен распоряжаться финансами и принимать взрослые решения. Просрочки и взыскания? Если заемщик халатен в обращении со своими средствами, то и к имуществу руководителя будет относиться попустительски. Особенно это актуально, если человек претендует на должность, связанную с материальной ответственностью.

Запрос истории по кредитам может сделать любая организация, разумеется, с письменного согласия соискателя. Вы имеете право отказаться, но это явно не покажет вас как человека, которому нечего стыдиться.

Зачем самому заемщику кредитная история?

С благонадежностью разобрались, а чем пригодится рядовому гражданину его банковское досье? Кредитная история может быть полезна вам, если вы получаете необоснованный отказ от выдачи кредита или от привлекательной должности и подозреваете ошибку. Подняв свою кредитную историю, вы можете выяснить, к примеру, что досье не обновлено, хотя долг вы погасили, или что произошла опечатка и на вас в глазах банка висит чужой долг. Кредитная история в таком случае может послужить правовым документом, чтобы отстоять свои интересы.

Кредитная история