Коллекторы сообщили основные причины просрочек по кредиту

Коллекторы сообщили основные причины просрочек по кредиту

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, россияне продолжают брать кредиты в рекордном размере для страны. Парадокс – кредитование призвано облегчить финансовое положение граждан, но по факту становится лишь отягощением. Частенько платежи просрочиваются, а долги не выплачиваются вовсе. Коллекторы назвали главные причины просрочек – о них читайте в статье.

Подавляющее количество заемщиков не вносят платежи из-за ухудшения денежной ситуации – людям банально нечем платить. Также возрастает процент убежденных неплательщиков, как утверждают коллекторы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Как заметил Александр Морозов, вице-президент саморегулируемой организации, до 70% заемщиков не погашают потребительские кредиты ввиду потери работы, снижения уровня заработка, неспособности параллельно откладывать и роста долговой нагрузки, соответственно.

Коллекторы
Коллекторы

Частично должники оправдывают просрочки рассеянностью, забывчивостью и несогласием с размером долга. Десятая часть злостных неплательщиков являются таковыми по убеждению – они уверены, что закон на их стороне, что они всегда могут объявить о банкротстве и в суде избавиться от долговой нагрузки. Есть и те, что считают, что банки обворовывают честных людей, а каждый менеджер – преступник.

Такие умозаключения представитель НАПКА считает ошибочными. Лишь в 2% случаев в вопросах о возврате средств кредитору суд становится на сторону ответчика. Убежденность в том, что платить вообще не придется, основана на отрицании долга и надеждах граждан на антиколлекторские службы.