Кем в договоре ипотеки считается жена?

Кем в договоре ипотеки считается жена?

Когда семья решается на ипотеку, чаще всего организационные вопросы и общение с банком берет на себя мужчина. Кем в кредитном договоре юридически будет являться супруга – созаемщиком, поручителем или стороной брачного контракта? Попробуем понять, кем записать жену в договоре ипотеки.

Созаемщик

Созаемщик облагается такими же правами и обязанностями, как и заемщик, то есть вносит платежи совместно с ним. В некоторых случаях он перенимает все долговые обязательства по совместному кредиту.

Соответственно, и банковские требования к созаемщику будут выдвинуты те же, что и к основному заемщику. Кредитор должен быть уверен, что созаемщик в силах погашать такой долг. На практике, превалирующее количество отечественных банков не прописывает в программах ипотеки юридическую разницу между заемщиком и созаемщиком. Сотрудники точно так же проверяют человека по месту работы, учитывают кредитную историю и уровень его доходов.

В качестве созаемщика выступает физлицо, которое состоит в родственных или семейных отношениях с заемщиком. Вместе они несут ответственность перед кредитной организацией в равной степени.

Поручитель

Поручителем становится человек, который как бы гарантирует, что заемщик точно погасит долг. В противном случае, средства вернуть придется именно ему, так как он поручился за должника. Если плательщик нарушит график платежей или решит не возвращать деньги, то банку будет должен поручившийся за него человек.

Созаемщик несет ответственность по кредиту при любых обстоятельствах, а поручитель – только если заемщик прекращает вносить платежи. То есть поручитель – не соплательщик, и это подтверждается также российской юридической практикой.

Письменный договор поручительства по ипотеке будет оформлен между кредитором и поручителем как отдельный документ. В качестве поручителя рассматриваются физические и юридические лица. Поручиться за заемщика может муж, жена или любой другой родственник.

Поручитель
Поручитель

Доходы созаемщика и поручителя

Есть существенное отличие в статусе созаемщика и поручителя. Когда кредитор оценивает величину кредита по ипотеке, он ориентируется на доходы созаемщика. Если же участником выступает поручитель, его заработок вообще не рассматривается. То есть если жена заемщика трудоустроена, то она может стать созаемщиком – так можно увеличить кредитную сумму и снизить процентную ставку.

Брачный договор, ипотека и развод

Неважно, в каком статусе выступает по ипотечному договору жена – созаемщиком или поручителем. Существенной разницы при разводе и разделе имущества не возникнет. Собственность судом разделится поровну, если в брачном контракте не прописан иной расклад.

Исключением выступает имущество, которое было подарено одному из супругов, перешло ему по наследству либо было принято в ходе безвозмездной сделки подобного характера.

Брачный договор не может ограничить дееспособность и правомочность мужа и жены, как не может отнять у них право отстаивать свои интересы в суде. Этот документ не регулирует личные отношения пары, не связанные с имуществом, не влияет на детско-родительские обязанности, не может противоречить российскому законодательству и ставить любую из сторон в положение, далекое от благополучия.

Если вы пропишете в тексте, что все общее имущество после расторжения брака перейдет только мужу или жене, этот договор может быть признан на суде недействительным.

Брачный договор, ипотека и развод
Брачный договор, ипотека и развод

Раздел ипотечного кредита, как и любой раздел кредита при разводе, имеет ряд нюансов. Чтобы избежать недопонимания, мужчине и женщине, находящимся в официальном браке, нужно составить брачный договор, который зафиксирует имущественные права супругов в семье и в случае распада союза.

В брачном договоре могут быть прописаны выплаты кредита, который муж и жена вместе взяли для покупки общего жилья. Здесь же можно указать, как пара намеревается делить приобретенную жилплощадь при разводе. Даже если вы любите друг друга, растите детей и не можете даже предположить, что когда-нибудь разведетесь, лучше все же обсудить финансовые аспекты «на берегу», чтобы потом не увязнуть в долгах и судебных тяжбах.