Как взять ипотеку и не пойти по миру

Как взять ипотеку и не пойти по миру

Устав ютиться у родителей или снимать жилье у чужих людей, вы принимаете героическое решение взять ипотеку на квартиру. Мы расскажем о самых популярных ошибках, из-за которых вы можете остаться без средств к существованию до погашения кредита.

Ошибка 1 – необдуманный выбор

Вы взвесили обстоятельства, поняли, что все те деньги, что вы заплатили арендодателю за годы съемного жилья можно было вложить в новостройку на этапе котлована и спустя некоторое время зажить счастливо в своей квартире.

Просмотрев предложения строящихся жилых комплексов, вы выбираете понравившийся дом, видете волшебное слово АКЦИЯ и мчитесь в офис подписывать бумаги.

Как надо

Речь идет о недвижимости, а не о Сникерсе на кассе – импульсивная покупка здесь чревата неприятностями. Цена, акционное предложение застройщика, витиеватые убеждения менеджера не должны затмевать ваш разум. Изучите положение рынка недвижимости, условия других ЖК, форумы, пообщайтесь с людьми, уже выплачивающими ипотеку. Обязательно проверьте документацию – разрешение на постройку, проектную декларацию. Не поленитесь и поездите по объектам, чтобы оценить приглянувшиеся новостройки и присмотреться к району.

Любому застройщику ваша эмоциональность только на руку. Уставшего от арендного жилья человека нетрудно склонить к решению, надавив на больное. В красивом офисе привлекательный и ласковый менеджер внушит вам, что этот вариант крайне выгоден и способен избавить вас от невыносимых жизненных условий.

Хладнокровно оцените ваши перспективы:

  • где вы намерены жить, пока строится дом;
  • сколько уйдет на жилье до момента сдачи дома;
  • подходит ли вам район ЖК, как долго вам придется добираться и сколько тратить на проезд (бензин, проездной, такси, талоны).

Ошибка 2 – быстрое подписание документов

Забронировав квартиру мечты, вы узнаете, что действие акции кончается через два дня. Менеджер доверительно сообщает: надо заключить сделку сейчас, чтобы сильно сэкономить. Какая жалость, вы можете не успеть! Но вам повезло – застройщик сотрудничает с банком, который готов одобрить ипотечный кредит хоть сегодня: надо только собрать документы. Чем не знак судьбы?

Вы, окрыленный, собираете пакет бумаг – заявление, справку НДФЛ, копию паспорта… В результате выясняется, что в других банковских учреждениях можно было взять кредит гораздо выгоднее. С вами злую шутку сыграл фактор скорости принятия решения.

Как взять ипотеку и не пойти по миру

Как надо

Ограничение – отличная маркетинговая уловка. Вам говорят о том, что скидка кончится завтра, что остался только один пылесос в розовом цвете или последний размер на распродаже.  У вас нет времени (как вам кажется) сравнить варианты, и вы хватаетесь за то, что предлагают.

Формулы ответа на поторапливание:

  • «Спасибо, это ответственный шаг, мне нужно все обдумать»;
  • «Где я могу прочитать все условия подробно?»;
  • «Я дам вам знать позже».

На слова о том, что цена повысится, отвечайте: ну и что? Рынок жилья весьма обширен, и вы точно найдете свое.

Изучите условия кредитования в разных банках самостоятельно и вдумчиво. Попросите у менеджера черновой вариант договора, чтобы ознакомиться дома. И только если предложение партнерского банка и правда выгодное, соглашайтесь.

Ошибка 3 – невнимательность к бумагам

Попросите выслать вам на почту предварительный вариант договора, чтобы вы могли в комфорте, нога на ногу, ознакомиться со сделкой у себя дома. Сначала читайте, потом подписывайте.

Вам предложили оформить страховку в очередной партнерской компании? Возможно, сделка представляет собой некую схему, выгодную для всех, кроме вас.

Как надо

Подписание договора – важнейший этап. Важно изучить права и обязанности сторон, не стесняясь задавать вопросы по конкретным пунктам. Если условия вас насторожили, не подписывайте. Даже если вы почти у цели, даже если вас испепеляют взглядами целых два менеджера. Кредит – многолетнее дело. Вы же не хотите годы выплат проводить, перебиваясь с воды на хлеб.

Побудьте занудой, не бойтесь кого-то там обидеть своими уточнениями, не стесняйтесь быть неудобным клиентом. Перестаньте пытаться быть хорошим. На кону – ваш уровень жизни и покупательская способность на ближайшие годы.

Ошибка 4 – взять ипотеку, не оценив бюджет

Вы берете кредит, рассчитав траты на данный отрезок жизни. Первое время вам хватает на еду, одежду, встречи и праздники, но однажды вам приходится отдать крупную сумму внепланово, и ваш бюджет трещит по швам.

Как взять ипотеку и не пойти по миру

Как надо

Проведите эксперимент. Хотя бы 2-3 месяца поживите так, будто уже взяли ипотеку. Откладывайте треть доходов, пытаясь прожить на остаток. Вам станет ясно, можете ли вы прожить на сумму, оставшуюся после платежа по кредиту. Как бонус – вы подкопите за эти месяцы небольшую финансовую подушку. Если в конце месяца вы вышли в нулевой или минусовой баланс, ипотека дастся вам тяжко. А если ремонт? Не дай бог, ДТП? Вдруг увольнение? Готовьтесь к экономии и переоценке привычных расходов.

Ошибка 5 – платить сверхипотеку

Вы прилежно выплачиваете кредит, отказывая себе в суши и новых джинсах, но в какой-то момент вам сообщают о задолженности. В возмущении вы звоните в банк, и оказывается, что просрочена страховка. По условиям кредита, без страховки ставка выше. Теперь вам надо внести пеню, продлить страховой договор, а значит, урезать свой остальной бюджет.

Как надо

Банк не упустит возможности заработать на ваших просчетах. Комиссии и пеня – взносы сверх ипотеки. Ежемесячно сверяйтесь с календарем выплат, установите автооплату до срока погашения, контролируйте, прошли ли платежи. Если есть банковская комиссия за перевод с карты, внесите эти расходы в бюджет либо найдите другой банк, не взимающий дополнительные средства за транзакции.

Выводы

  • Прежде чем выбрать жилье, оцените свои финансовые возможности.
  • Сами подыщите наиболее выгодные кредиты на ипотеку, сравните условия.
  • Читайте то, что подписываете, и, если оно вам не нравится, не подписывайте.
  • Проведите тренировку перед взятием ипотеки: откладывайте сумму платежа и пытайтесь выжить на остаток.
  • Не переплачивайте за свою невнимательность – не допускайте комиссий и пени.