Как при разводе делить кредит: часть 2

Как при разводе делить кредит: часть 2

В первой части статьи мы разобрались с тем, что ситуация с кредитом после развода не критична и может быть решена путем разделения суммы через суд. Рассмотрим иные ситуации и варианты действий в случае неприятностей с долгом супруга.

А если супруги просто не живут вместе, но не в разводе?

Раздельное проживание – это когда пара не развелась официально, но и не состоит в отношениях. Все, что было куплено, заработано, взято в долг в этот период – уже их собственное. Так что, если ревнивый муж решит отомстить неофициально бывшей жене и взять кредит якобы на семейные нужды, чтобы потом привлечь ее к выплате половины, он столкнется с проблемой. Женщина, доказав, что они ведут быт раздельно, выиграет дело.

Исключением может стать лишь ситуация, когда деньги банка были потрачены все равно на семью – например, на оплату лечения совместного ребенка или его учебы в институте.

Важно: доказать на суде раздельное проживание сложно, ведь жена могла жить отдельно от мужа не по причине ссор в семье, а чтобы присматривать за престарелой родственницей. В случае действительно раздельного проживания можно позвать свидетелей, которые докажут, что семья уже давно не семья в полном смысле этого слова.

Раздельное проживание
Раздельное проживание

Что делать, если приняли решение развестись?

Перво-наперво посоветуйтесь с хорошим юристом. Попробуйте договориться с супругом – когда-то ведь вы были близки. Только не ведитесь на словесные обещания и согласия: на суде и в банке они не более чем звук.

Составьте соглашение о разделе имущества или брачный договор, обязательно заверьте их у нотариуса. Если же шанса на то, чтобы спасти семью, нет, разводитесь официально. Конечно, гарантий, особенно в случае ссоры, нет. В то время, как вы ждете примирения и медлите с разводом, супруг может взять парочку кредитов, как будто они ваши совместные.

Что делать с долгом, если вы пока не договорились?

Увы, надо по нему платить. Долг не исчез вместе с пониманием и любовью между вами. Сохраняйте квитанции, отслеживайте имя плательщика – оно должно быть вашим, иначе будет сложно взыскать сумму с супруга.

Брачный договор
Брачный договор

Варианты договориться без суда

  1. Брачный договор
  • Возможно подписать до брака и во время брака, но не после развода.
  • Действует исключительно после женитьбы. Если вы поссоритесь, не успев сыграть свадьбу, ничего не произойдет.
  • В документ можно вписать условия раздела будущего имущества. Купим авто – в случае развода разделим, приобретем пылесос – заберешь себе.
  • Договор предполагает включение имущественных прав и обязанностей мужа и жены. Кто будет погашать долг, если вы разойдетесь?
  • Увы, по такому договору обязать супруга преподносить каждую пятницу подарки жене не выйдет.
  1. Соглашение о разделе имущества
  • Невозможно заключить до брака. До или после развода – запросто.
  • Обретает силу со дня подписания сторонами.
  • Собственность супругов до брака не делится.
  • Права и обязанности в договоре не рассматриваются. Объект – имущество.

Как поступить в случае кредита и развода?

  1. Проконсультируйтесь в банке. Возможно, вам предложат наименее травмирующий вариант раздела платежей.
  2. Заключите брачный договор либо соглашение о разделе. Этот договор никак не повлияет на банковское учреждение, но поможет вам распределить обязанности по выплатам заблаговременно и не платить по чужому долгу.
  3. Храните все чеки и квитанции. Это важно, в первую очередь, тому, чье имя указано в договоре займа.
  4. Запретите партнеру совершать сделки с совместным имуществом. Это можно сделать через суд.
  5. Найдите юриста и не жалейте на него денег. Он знает тонкости, не прописанные в законе.
  6. Думайте головой, а не сердцем. Когда вы только-только вышли из загса и находитесь в романтическом флере совместной жизни, вам сложно представить, что через пару лет вы окажетесь перед лицом суда, пытаясь отсудить компенсацию у ставшего чужим человека. Лучше пусть все будет оформлено по закону до свадьбы, но никогда вам не понадобится, чем вы окажетесь беззащитными.