Как при разводе делить кредит: часть 1

Как при разводе делить кредит: часть 1

Грустно, когда распадаются браки. Еще хуже, когда семья распалась, а кредит остался. Кто должен выплачивать банку деньги? Можно ли разделить кредит между бывшими супругами?

Когда люди разводятся, они делят квартиры, машины, мебель, бытовую технику и даже детей. Некоторые кредиты также подлежат разделу по суду. Однако следует помнить, что суд – это, в первую очередь, люди, поэтому и решения в зависимости от обстоятельств дела и региона может выносить разные.

С судами РФ стоит держать ухо востро. Лучше быть осторожными еще до оформления кредита и тщательно изучить законодательство, чтобы не попасть впросак.

Все ли кредиты можно поделить?

Если заем был взят в браке, это еще не означает, что его можно делить, как общий. Сумму долга можно распределить между экс-супругами, если:

  • кредит был взят на нужды семьи по обоюдному желанию;
  • кредит был оформлен в интересах семьи.

Доказать суду эти два условия должен будет супруг, который является инициатором раздела. Аргументировать свою позицию будет нелегко, если с момента развода прошло время.

Кредит на проживание

Иногда деньги берут на то, чтобы просто жить. Муж без работы, жена в декретном отпуске, хотелось на море или просто пожить на широкую ногу. Если кредит взяли на жену, а после развода на него махнули рукой, суд может взыскать деньги с супруги. Однако женщина может подать иск и поделить сумму с бывшим мужем, вопреки тому факту, что кредитные карточки были на ней.

Кредит на проживание
Кредит на проживание

Отношения с банком и судом

Постановление суда о разделении кредита вовсе не означает, что банк даст одобрение переложить долг на одного из супругов. Заемщик и банк подписывают договор, закрепляющий обязанности по выплатам. Например, участвует в сделке только муж, и жена для кредитной организации роли не играет, хотя в период супружеской жизни и помогает выплачивать.

Судья, разумеется, при разводе и разделе кредита пригласит банк в качестве третьей стороны. Но банк может ответить отказом. Тогда сначала тот, на ком кредит, должен выплатить банку, а потом взыскать с экс-половинки часть суммы.

Так происходит потому, что банк дает кредиты на основе своих критериев, среди которых – платежеспособность клиента и его кредитная история, но не родственные отношения. Факт того, что заем одобрен мужу, не делает кредитную историю жены лучше или хуже.

Представьте, что кредит взял некий Олег с блестящей кредитной историей, а после расторжения брака суд предлагает переложить ответственность на его жену Ольгу, которая сто раз просрочивала платежи в прошлом, постоянно меняет место работы и не пользуется доверием банковских учреждений. Насколько разумно банку соглашаться на то, чтобы разделить кредит с ней?

Поэтому част решение суда трансформируется в такой алгоритм: вы не делите кредит на этапе выплаты, и его погашает тот, на кого он оформлен, а уже после финального взноса часть суммы взыскивается с экс-супруга.

Отношения с банком и судом
Отношения с банком и судом

Если один из вас взял кредит до женитьбы?

Кредит в российских банках, оформленный до брака, не считается совместным. Тот, кто брал, тот и платит. Даже если это были деньги для проведения свадебного торжества, а срок выплаты пришелся на совместное проживание.

Как поступить в таком случае? Чтобы ответить по долгу смогли двое, оба супруга должны быть прописаны в договоре банка как созаемщики или поручители.

Ответственность не зависит от того, в браке люди или нет. Даже если парочка так и не дойдет до загса, шансы поделить кредит есть.

Ситуация 1: женщина и мужчина созаемщики. Долг общий, и каждый из пары может требовать от другого половину возместить. Ситуация 2: мужчина – заемщик, женщина – поручитель. Если женщина оплатит долг как поручитель, она имеет право взыскать полную сумму с мужчины. Если долг платит заемщик, то поручитель ничем никому не обязан – его функция в оплате долга, если заемщик его не погасил.

Если один из пары оплатил кредит после развода?

Представим, что некто из бывших партнеров погасил долг самостоятельно уже после расторжения брака. В таком случае, он может через суд возместить себе половину суммы.

Оплата кредита после развода
Оплата кредита после развода

Срок раздела долга

У вас есть лишь 3 года, пока не истечет срок исковой давности с даты последнего платежа. Например, кредит взят в 2007 году, а последний взнос был в 2015 году. Значит, взыскать можно только половину суммы платежей за период с 2012 по 2015 гг. Раньше не выйдет – истек срок давности.

Лучше вернуть долг банку сразу, за три года после развода. В случае крупного долга придется каждые три года привлекать к суду супруга и взыскивать с него полсуммы за период.

Исключением является кредит с созаемом и поручительством. По праву регрессного требования, вы можете платить хоть 10 лет, после чего забрать у супруга половину долга.

В следующем материале мы расскажем, как быть, если супруги не оформляют развод официально, но и вместе больше не живут, а также как защититься от выплаты чужого дол