Ипотека на квартиру

Ипотека на квартиру

Вы уже готовы реализовать свою мечту – покупку квартиры или загородного дома, но осталось предпринять решительный шаг и взять наконец ипотечный кредит на недвижимость в банке. Какие требования к заемщику предъявляют банки России?

Банковские организации готовы кредитовать вас только в том случае, если вы удовлетворите ряд требований от гражданства до особого социального статуса. Остановимся подробнее на каждом из них.

Гражданство

Человек, претендующий на право получения ипотечного кредита, должен быть готов к тому, что его спросят, имеет ли он российское гражданство. Совсем немногие финансовые учреждения в РФ могут предложить кредит иностранцу.

Возраст

Большинство кредиторов могут удовлетворить ваш запрос кредита на покупку недвижимости, если вы достигли 21 года. Объяснение этому из уст управляющих звучит так: человек после этого возраста с большей вероятностью имеет стабильную работу с заработком, позволяющим вносить платежи, чем тот, что моложе.

Что касается крайнего возраста заемщика, то возможность взять ипотеку доступна лишь до пенсионного рубежа, принятого в стране. Условие такое: банк должен получить последние выплаты по ипотеке до того, как заемщик выйдет на пенсию. Напомним, пенсионный возраст в России – 60 и 65 лет для женщин и мужчин, соответственно.

Регистрация в регионе (субъекте РФ)

Клиент, берущий кредит на недвижимость, и банк, в котором он обслуживается, а также объект приобретения должны находится в границах одного региона Российской Федерации. При всем желании вы не сможете взять ипотеку в Екатеринбурге для покупки жилья во Владивостоке.

Стаж работы

Вы должны, по мнению банка, непрерывно отработать не менее полугода (иногда и 12 месяцев) на текущем месте работы и получать там стабильный заработок. Почему так? «Прыжки» с должности на должность, во-первых, могут создать впечатление о вас как о неблагонадежном и конфликтном субъекте, а, во-вторых, свидетельствовать о нестабильности финансового дохода. Подтверждением вашей способности выплатить кредит станет стаж в трудовой книжке.

Платежеспособность

Критерий, на котором, собственно, зиждутся все остальные требования кредиторов – это платежеспособность. Ваше финансовое положение должно характеризоваться стабильностью и возможностью будущего роста. Банки спокойно предоставляют кредит, если ежемесячная выплата по нему не превышает 40% от вашего заработка за месяц.

В случае, если математически такое соотношение не выходит, вы можете предложить кредиторам созаемщика или поручителя.

Кредитная история

Ваш кредитный бэкграунд имеет большое значение. Все данные о ранее взятых кредитах, просрочках платежей, задолженностях и пенях станут известны кредиторам, так как банковский служащий, в ведение которого вы попадете, обязательно делает запрос в специализированные бюро. Наличие инцидентов в вашем досье может стать причиной отказа банка в выдаче денег на жилье.

Социальный статус

Особый статус необходимо подтвердить, если вы хотите взять специальную ипотеку, например, для молодой семьи, на правах военнослужащего и в других ситуациях. Для этого в банк предоставляются необходимые справки и выписки из инстанций.

Требования разных банков могут отличаться. Перед тем, как решиться на оформление ипотечного кредита, заемщики должны уточнять информацию об этом в конкретном отделении банка.