Ипотека на комнату

Ипотека на комнату

Своя жилплощадь – это необходимость или роскошь? Для многих даже комната в общежитии является запредельной мечтой, не говоря уже о собственной квартире. Решение, пусть и не такое простое, однако есть – взять ипотеку на комнату. Разберемся, как оформить кредит и на какие тонкости обратить внимание в процессе.

Что выбрать: общежитие или коммуналку?

Всем знакомы истории (кому-то не понаслышке) о больших коммунальных квартирах с общей кухней, кодовыми звонками в дверь и очередью в туалет по утрам. Пусть не совсем комфортный, но это все же неплохой способ получить в собственность комнату, а значит, и прописку, и шанс трудоустройства на более выгодных условиях, чем, например, иногородний гражданин.

Особенность коммуналки в том, что помещения в ней продаются в составе долей. Для продажи или покупки комнаты нужно собрать подписи всех проживающих в квартире соседей-собственников и заверить их в нотариальной конторе. Это зачастую бывает проблемой.

Второй вариант – комнатка в общежитии. Для того, чтобы взять кредит, подходят лишь выделенные комнаты с необходимыми коммуникациями. Ипотеку в таком случае получить проще, чем на однокомнатную квартиру, да и сумма покупки будет меньше.

Есть и вариант покупки последней комнаты. К примеру, в вашем владении находится часть квартиры, и вы желаете приобрести у соседей их долю. В таком случае ссуда тоже возможна. И одобрение одного совладельца получить будет проще.

На что стоит обратить внимание при приобретении комнаты?

Вопрос с покупкой жилой комнаты сложнее, чем с приобретением квартиры: банки с неохотой идут на встречу просящему заем, а владельцу потом затруднительно распорядиться купленной комнатой. К таким сделкам банки предъявляют свои требования.

Приобретении комнаты
Приобретении комнаты
  • Помещение может располагаться только в строении не старше 1970 года постройки.
  • Жилой дом не должен подлежать сносу или плану капитального ремонта с выселением.
  • Выбранный дом должен быть расположен в благоустроенном микрорайоне с нормальной инфраструктурой.
  • Состояние здания, самой комнаты, санузла, кухни и иных объектов должно быть пригодным для проживания.
  • Должен иметься отдельный туалет и ванная вне комнаты.
  • Не должно быть долга по коммунальным платежам.
  • Не может быть других собственников комнаты, то есть сделка должна быть с финансовой стороны прозрачной.
  • Общая жилая площадь – больше 12 кв. м.

Услуги кредитования покупки отдельной комнаты оказывают такие банки России, как Сбербанк, Зенит, ВТБ, СКБ-Банк и другие финансовые учреждения. Последнюю комнату выкупить помогут в Райффайзен, Росбанке, РосЕвробанке.

Вам кажется, что нет разницы, на что именно вы берете средства – квартиру, дом или комнатушку, жить-то вам. Однако организация заранее просчитывает свои риски, если вы вдруг решите не выплатить кредит, а также ищет гарантии, что у банка получится как-то распорядиться жилплощадью в случае ее ареста в счет долга.

Что требуется от заемщика?

Обычно банки предъявляют похожие требования к тем, кто просит ипотечный кредит, неважно, на жилье в новостройке или на комнату.

  • Берущий кредит должен быть не младше 21 года и не старше 75 лет (иногда крайний возраст – 55 лет).
  • Необходимо быть официально устроенным на работу и трудиться на одном месте не менее 6 месяцев на момент обращения в банк.
  • При этом общий стаж должен быть не менее года – это требование делает невозможным обращение за ипотекой для некоторых молодых специалистов и студентов последних курсов.
  • Обязательно наличие созаемщиков или поручителей, как гарантии выплаты в ситуации недобросовестности заемщика.
  • Кредитная история обязана быть почти идеальной: никаких прежде оформленных и просроченных кредитов, проблем с судом и других подозрительных действий.
Требования от заемщика
Требования от заемщика

Какие документы понадобятся?

Так как взятие ипотеки формально мало чем отличается от кредитования на квартиру, список документов примерно одинаковый:

  • заявление по образцу;
  • паспорт – оригинал и ксерокопии;
  • справка 2-НДФЛ или по банковскому образцу;
  • паспорта поручителей, их заявления и справки с мест работы о доходах;
  • военные контрактники обязаны предъявить документы с указанием срока действия контракта;
  • лицам пенсионного возраста требуется показать удостоверение;
  • бумаги на собственность жилья;
  • выписка о том, что у комнаты нет третьих владельцев;
  • техпаспорт на комнату.

С недавнего времени в РФ активно внедряются программы поощрения молодых семей, поэтому вам также может пригодится набор документов для получения льгот, предоставляемых по закону.

Оформление ипотеки на комнату пошагово

Кредит на отдельное помещение по процедуре отличается от ссуды на квартиру. Банк должен дать добро на выбор комнаты, затем разрешение на ее приобретение. Более того, вам потребуется получить нотариально заверенное согласие всех жильцов-собственников (если это коммуналка).

Оформление ипотеки на комнату
Оформление ипотеки на комнату

Порядок взятия кредита следующий.

  1. Выбор кредитной организации, которая согласна выдать кредит на квартиру и предлагает не самые зверские требования и заоблачные проценты. Не стоит спешить и обращаться в несколько банков – вы можете подпортить свою кредитную историю.
  2. Поиск жилья.
  3. Подача заявки на заем с учетом допустимой величины суммы кредита.
  4. Если кредит одобрен, можно окончательно определиться с выбором комнаты.
  5. После одобрения банком жилья, вы можете заключать ипотечный договор.
  6. Составление договора купли-продажи.
  7. Оформление залога на приобретаемую площадь. Если покупке подлежит одна оставшаяся комната, то под залог подпадает вся квартира.
  8. Подача документации в Росреестр для регистрации права собственности.
  9. Перечисление средств, получение комнаты.
  10. Ежемесячное внесение платежей со стороны заемщика.

Процедура получения ипотеки на комнату может затянуться на несколько месяцев. Куда проще будет тому заемщику, который получает официальную зарплату и не имел проблем с банковскими учреждениями ранее.