Ипотека на дом

Ипотека на дом

Наиболее распространенным способом покупки жилья является ипотечное кредитование. Договор ипотеки на покупку частного либо загородного дома подразумевает определенные особенности.

Сегодня не каждый банк готов предоставить кредит на приобретение частного дома. Такая банковская сделка предполагает большие риски. Они вызваны низкой ликвидностью, которые имеют частные и загородные дома.

Произвести реализацию частного дома банковской организации несколько затруднительно, потому существуют определенные условия для реализации оформления данных сделок. Соответственно, в таковых ставки процента выше. В то же время взять ипотеку на частные дома все же является возможным. Если в этом существует надобность, то банки производят формирование своих предложений. Однако не все банки могут это делать.

Отличительные особенности

Основные условия, которые потребуют банковские организации, является наличие недвижимого имущества под залог. Нехотя банки производят оформление земли как залога. Наиболее выгоднее для банков будет предоставить под залог квартиру, которая будет соизмерима по стоимости кредитного договора. Разумеется, что это необязательное условие, потому вместо залога можно произвести оформление недвижимости, покупаемую в данный момент. Весьма высок процент одобренного кредита, когда под залог представлена квартира в городе.    

Следующей особенностью является возможность приобретения участка в ипотечный кредит на возведение либо приобретение готового дома. Оба случая предполагают нахождение земли в собственном распоряжении заемщика. К частному дому также может относиться участок земли. Все описанные нюансные моменты будут отражены в договоре. 

Требования банковских организаций к частной недвижимости

Для каждого банка важно произвести оценку того, насколько быстро может быть продан дом в момент возникновения ситуации, когда заемщик прекратит выплату кредита. Если же банковские организации брали бы под залог абсолютно любые дома, то финансовая устойчивость дала бы трещину. Потому организации по кредитам и финансам настоятельно требуют подойти к этому серьезно, соблюдая определенные основные условия:

  1. Недвижимое имущество должно стоять на фундаменте из бетона, а его несущие стены должны быть возведены из кирпича либо блоков из бетона. В то же время жилье может быть возведено из древесных материалов либо из материалов пенобетонного типа. Но в преимуществе – бетон и кирпич.
  2. До недвижимого объекта возможно без затруднений добраться. Идеальный вариант – асфальтированная дорога, ведущая к объекту. Банковские организации нечасто дают согласие на произведение заключения договора по объекту, находящемуся за 100 километров от его места расположения.  
  3. Недвижимое имущество не должно состоять в обременении либо числиться под запретом на действия для регистрации.
  4. Общее изношенное состояние дома не должно превышать 60%.
  5. Должна отсутствовать возможность оформления ипотечного кредита на архитектуру и памятники.
  6. Встречаются случаи, при которых возможно рассмотрение предложения, согласно которому на месте, где располагается предмет договора, присутствует банк, оказывающий свои функции. При этом сам заемщик имеет прописку непосредственно в этом же районе.

Клиенту банка следует самому заняться подготовкой отчетной документации независимого оценщика. На его основании банковское отделение решает, возможно или нет произвести выдачу кредита и кредитного лимита.

Требования от банков к частному дому
Требования от банков к частному дому

Требования от банковских организаций к заемщику

Характерной особенностью в этих отношениях является ситуация, при которой вы уже оформляли кредиты (ипотеку), при этом успешно его погасили. В ином же случае условия банка предельно стандартны:

  1. Минимальный возраст клиента не должен быть мене 21 года в период заключения договора, а также не выше 65 лет в момент запланированного погашения задолженности.
  2. Стаж работы должен быть более 1 года. На последней занимаемой должности клиент должен проработать не мене, чем 6 месяцев.
  3. Необходимость подтверждения своих доходов посредством справки, взятой из бухгалтерии, либо по установленной банковской организации форме, созданной за определенный временной промежуток (обычно за 6 месяцев).
  4. Необходимость предоставления выписки о состоянии счета, на котором числиться нужная сумма для осуществления первого взноса.
  5. Заемщик должен являться гражданином РФ. При этом, возможно, потребуется предоставить прописку по размещению приобретаемой недвижимости.

Не менее важным фактором является наличие движимости и недвижимости, для потенциального использования в качестве залога.

Требования от банков к заемщику
Требования от банков к заемщику

Что нужно, чтобы взять ипотеку на дом

Пакет необходимых бумаг для производства оформления ипотечного кредита на дом достаточно внушителен и включает в себя информацию по недвижимому имуществу и заемщику. Так, клиенту следует подготовить:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • выписку со счета о присутствии на нем денежных средств, требуемых для первого взноса;
  • справки, полученные из бухгалтерии, о наличии собственных доходов;
  • копию трудовой книжки;
  • индивидуальный номер плательщика;
  • СНИЛС;
  • выписку из ЕГРП;
  • план недвижимости и кадастровый паспорт;
  • отчет, в котором отражена экспертная оценка о стоимости жилья;
  • документ, являющийся подтверждением прав на собственность.