Долг россиян по ипотеке превысил рекордную сумму

Долг россиян по ипотеке превысил рекордную сумму

Для многих людей какое-никакое собственное жилье – запредельная мечта. Граждане, берущие ипотеку, также берут на себя колоссальную денежную ответственность. С 2014 года ипотечный долг россиян вырос в 3 раза и достиг абсолютного рекорда в 7 триллионов рублей.

По данным экспертной компании FinExpertiza, более трети суммы ипотек принадлежит Москве, Московской области и Петербургу. К причинам такого экстремального роста долга специалисты относят недостаточный уровень финансовой грамотности населения, ввиду которого граждане не могут оценить собственные перспективы адекватно и просчитать потенциальные риски.

По сведениям Объединенного кредитного бюро, в течение 7 месяцев этого года кредитные организации страны выдали более 22 миллионов займов практически на 5 триллионов рублей. Объемы кредитования и количество взятых ссуд выросли на 9-10%.

Эксперты консалтингового бюро считают, что высоких показателей не стоит бояться, потому что важнее относительные цифры, а не абсолютные. На данный момент ипотечный рынок составляет 7% от ВВП РФ. В сравнении с другими странами Европы, эта часть не является столь значительной. Во многих развитых государствах процент ипотек составляет до 70% от ВВП. Важным по-прежнему является информирование граждан и осознание россиянами потенциальных долгосрочных рисков кредита.

Долг по ипотеке
Долг по ипотеке

Нет смысла заранее утверждать о высоком риске, ведь в европейских странах показатель выше в 3-5 раз. Накануне кризиса 2007 года в Штатах объем кредитов по ипотеке достигал более 73%. Российский ипотечный рынок обладает огромным нереализованным потенциалом. При этом в России наблюдается падение темпа роста ипотечного портфеля.

Доля просроченных дольше чем на полгода ипотек составляет 1,5%. Десять лет назад данный показатель составлял за малым меньше 6%.

Другие финансовые эксперты полагают, что указанный объем ипотечного кредита весьма высок и опасен в силу тенденции к росту. Высокая закредитованность населения происходит от того, что банки предлагают все более льготные условия, например, с мизерным первым взносом либо без первоначального платежа вовсе. Кредит может быть одобрен к выдаче даже тем, кто подтверждает доход не надлежащей справкой, а документами по «серой» зарплате. Заем дается гражданам, которые на момент кредита слабо представляют свои финансовые перспективы и переоценивают платежеспособность. Кредит часто дают тем, кто не в состоянии его выплачивать в срок.

Несмотря на то, что последствия такой политики кредитования нельзя пока назвать катастрофическими, многие финансисты расценивают их в качестве как минимум настораживающих. Распределение долга преимущественно по Москве и Санкт-Петербургу объясняется тем, что именно сюда направлены миграционные потоки из других регионов страны. Население жаждет закрепиться в крупных городах, приобретя жилье путем ипотеки. Решение о переезде зачастую принимается спонтанно и без должного взвешивания последствий кредита. Люди недостаточно основательно продумывают пути притока денежных средств в ближайшее время, а испытывая сложности с трудоустройством, закономерно ощущают и кредитные трудности.

Ипотечный долг в России
Ипотечный долг в России

Согласно прогнозам специалистов, ипотечный сегмент движется в сторону либерализации условий кредитования. Ставки продолжат снижаться, но этот на первый взгляд позитивный процесс влечет за собой увеличение объема взятых ипотек и, следовательно, увеличение срока средней просрочки и размера задолженности. Для преодоления финансовых трудностей граждане могут взять законную паузу – ипотечные каникулы, во время которых привести дела в порядок и найти источники средств для погашения кредита.

Прежде чем вступать в кредитные отношения с банком, россияне должны удостовериться в стабильности собственных заработков и тенденции к росту доходов, продумать возможные риски и пути их нейтрализации, оценить собственную платежеспособность и общие тенденции экономической отрасли в стране. Только взвешенное и четко продуманное решение взять ипотеку может привести к успеху данного предприятия и помочь не допустить сложностей с осуществлением выплат по долгу в будущем.