Что такое льготный период кредитования?

Что такое льготный период кредитования?

Кредитная карточка – вполне удобный и практичный финансовый инструмент. Бонусные программы имеют значение при выборе банка и его услуг. Что такое льготный период кредитования? Разбираемся вместе.

Грейс-период – это как?

Опция cashback и всевозможные плюшки от банков России в рамках программ лояльности уже не удивят искушенного клиента. А вот льготный период (или грейс-период) может стать весомым аргументом в пользу того или иного банка.

Любой потребительский кредит подразумевает возврат денег с процентами в установленный срок. Проценты в сумме – своего рода «цена» кредита. Кредитная карта же дает возможность не платить сумму процентов банку при соблюдении особых условий. Суть беспроцентного грейс-периода заключается вот в чем: если вы ответственно производили ежемесячные выплаты, а потраченные деньги возвращали до окончания льготного периода, то проценты за расходы не начисляются. В среднем такой «экономный» промежуток пользования длится до 2 месяцев с момента получения карты.

Преимущества льготного периода кредитования

Карточка с такой опцией может понадобиться вам в случае экстренной нужды в деньгах. В любой момент вы можете «одолжить» сумму в банке, воспользовавшись кредиткой. Благодаря льготной опции вы можете не выплачивать проценты с нее, если успели вернуть финансы до истечения 50-60 суток.

Льготный период кредитки может выручить вас до зарплаты, если вы позволили себе траты в начале месяца, а до аванса еще жить и жить. С кредитной картой вам не нужно «стрелять» у знакомых и переводить накопленную валюту в рубли.

Разумеется, чтобы в полной мере воспользоваться льготой, нужно знать специфику расчета беспроцентного срока.

Что такое льготный период кредитования?

Как рассчитать льготный период кредитки?

Если вы увидели надпись о том, что льготный период длится до определенного количества дней, не спешите радоваться. Это значение – максимально возможное. Реальное количество зависит от первой совершенной покупки. Есть три способа расчета.

  1. Нефиксированный грейс-период

Мудреная для обывателя схема расчета нефиксированного срока облегчается банками, которые выпускают специальные сервисы и онлайн-калькуляторы, по которым вы можете вычислить временной промежуток беспроцентного пользования. Вам нужно знать, что расчетный период имеет длительность 30 дней, а после него наступает платежный период, когда клиент погашает долг (20-25 дней). Приблизительный период формируется суммой расчетного периода и платежного – около 55 дней.

В зависимости от даты совершения первого платежа кредитной картой льготный период составит от 20 до 55 дней. Увы, у каждого банка назначена своя расчетная дата, под которую трудно подстроиться, если вы ее не знаете. Например, в Сбербанке каждому клиенту рассчитывается персональная дата. Узнать его можно при получении ежемесячной выписки.

  1. Расчет с момента первой покупки

Этот способ является расчетом фиксированного срока. Наиболее простой для простого пользователя без банковских знаний. Льготный период кредитования начинается с момента первой покупки или платежа за услугу.

  1. Схема для каждой финансовой операции

Редко встречающийся вариант вычисления, при котором учитывается очередность погашения долга за каждую покупку и каждый платеж. Это может быть удобно, но также способно вызвать путаницу и потерю процентов, если вы вовремя не внесете плату в счет долга.

Все ли операции попадают под грейс-период?

В любом банковском учреждении России льготный период распространяется на любые покупки в торговых точках или в Сети, при условии совершения своевременных платежей. А вот обналичить деньги в рамках грейс-периода можно не всегда, например, в ЮниКредит Банке, Райффайзенбанке, Уралсиб-банке это недоступно. Беспроцентной опции не подлежит также перевод денег на другой счет. Возможны ограничения на приобретение валюты и проведение платежей через Интернет. В Сбербанке пользоваться опцией вы можете, лишь оплачивая покупки.