Британское правительство выберет главу Банка Англии

Британское правительство выберет главу Банка Англии

Власти Великобритании приступили к отбору нового главы национального банка вместо Марка Карни, контракт с которым будет расторгнут в конце января 2020 года. Об этом сообщает английское Министерство финансов.

Марк Карни вступил в права председателя 6 лет назад, и период его полномочий на посту главы банка оканчивается в июне 2019 года. Для того, чтобы сопроводить должным образом трудоемкий процесс брексита, сэру Карни, который является 120-м по счету главой финансового учреждения Англии, в казначействе предложили продлить контракт до 31 января следующего года, а в это время подыскать канадцу достойную замену.

Глава Минфина Британии Филипп Хаммонд отметил, что ему будет вполне комфортно проработать с председателем Карни еще некоторое время, пока новый глава не заступит на пост. Мистер Хаммонд прокомментировал работу нынешнего руководителя банка как значительный вклад в экономику страны, в обеспечение стабильно низкой инфляции и стремительный рост доходов населения за последнюю декаду, а также подчеркнул роль Марка в становлении страны как ведущего финансового субъекта в мире.

По сообщениям ведомства, соискатель на должность главы должен обладать обширными компетенциями в области финансовых рынков, опытом руководства банковской организацией, иметь способность здраво оценивать экономическую ситуацию и уверенно действовать даже в условиях неопределенности на мировой арене. Банк обещает будущему управленцу зарплату в 480 000 фунтов (620 000 долларов).

Отраслевое издание Financial Times сообщает, что в качестве кандидатов рассматриваются глава Управления по контролю за финансовыми операциями Эндрю Бэйли и оба заместителя Марка Карни – Бен Броудбент и Джон Кэнлифф. Внимание правительства также направлено на бывшего председателя Резервного банка Индии Рагхурама Раджана, который ныне преподает в университете Чикаго.

Желающие занять вакантный пост должны подать заявления в течение полутора месяцев, а затем пройти летние правительственные собеседования. Окончательное решение будет вынесено осенью.

Напомним, выход Великобритании из Евросоюза был отложен до конца октября 2019 года. Брексит может случиться и раньше, если соглашение о выходе будет ратифицировано Палатой общин. В этом случае процесс начнется в месяц, следующий за тем, в котором было подписано соглашение.