Банки России предоставят облачный сервис для шифрования биометрии

Банки России предоставят облачный сервис для шифрования биометрии

Облачный метод по шифрованию биометрии (голоса, слепков лица) граждан, а также их дальнейшая передача из банковских учреждений в единую биометрическую систему (ЕБС) станет готовой к использованию к концу 2019 года. Как утверждает оператор ЕБС «Ростелеком», на сегодняшний день проект находится на стадии согласования в ФСБ.

Исключительность технологии в том, что ключ шифрования будет размещаться в облачном хранилище. Биометрические данные передаются в него прямиком из кредитной организации и только после нее – в ЕБС. Как первый, так и второй каналы находятся под надежной защитой, которая обусловлена применением отечественным криптографическим методом.

На сегодняшний день банковские организации используют компенсирующие меры. К примеру, внутреннюю систему безопасности. Однако ни она ни прочие не соответствуют тем требованиям нормы и регуляторам. Но уже когда будет готово решение о подготовке, финансовые организации должны либо перейти на данные технологии, либо же получить сертификаты на использование собственных технологий.

Как уже высказались эксперты, облачное решение способно в 10 раз способствовать удешевлению процесса сбора биометрических данных для финансовых организаций. К тому же, осуществлять отправку биометрии, используя сертифицированное облако, небольшим организациями намного надежнее, потому как они сами не способны обеспечить высокий уровень безопасности данной процедуры.