Арест банковских счетов приставом: часть 2

Арест банковских счетов приставом: часть 2

В предыдущем материале мы разобрались, что пристав имеет право сделать запрос в банк, распорядиться деньгами на счету для уплаты долга и даже заблокировать карту. Узнаем, любые ли деньги подлежат взысканию, и что делать, если пристав списал не те средства.

Можно арестовать любой счет?

Нет. Нельзя взыскивать средства с доходов следующих типов:

  • алименты;
  • материнский капитал;
  • компенсации с места работы по состоянию здоровья;
  • пенсия при потере кормильца;
  • пособия, социальные выплаты.

На самом деле, перечень источников дохода, с которого пристав не имеет права взымать долг, куда длиннее.

Если исполнитель ошибочно списал долг с этих денег, вам нужно предоставить ему документ, подтверждающий характер дохода, с которого нельзя взыскивать. По требованию закона, вы должны до начала процедуры взыскания принести пакет документов на имущество приставу – это в ваших интересах.

Банки ничего не расскажут приставу о том, откуда эти деньги на счету или как вы ими распоряжаетесь. Для должностного лица они обезличены. Если должник не позаботился о том, чтобы предупредить пристава о неприкосновенности средств заранее, это проблема должника. Однако сотрудник службы приставов может отменить списание суммы, когда получит подтверждение, что с этого счета взыскивать нельзя.

Арест банковских счетов приставом
Арест банковских счетов приставом

Могут ли списать долг с зарплаты?

Судебный пристав может удержать с зарплаты не более 50% (иногда 70%, когда дело касается алиментов). В интересах владельца карты предоставить приставу документы (справку из бухгалтерии на работе и выписку из банка) о том, что этот счет именно зарплатный.

Пристав обратится по месту работы должника и предпишет бухгалтеру удерживать процент от заработка (чистого, после отчисления НДФЛ).

Если пристав арестовал карту с пенсией или алиментами

Предположим, пристав списал средства с неприкосновенной суммы. Тогда вам следует предоставить ему доказательство этой неприкосновенности – справку (пенсионного фонда или работодателя плательщика алиментов) и выписку по счету, либо любой документ, который подтвердит, что на замороженный счет поступают, к примеру, именно алименты.

Исполнитель заморозил кредитный счет

Важно различать кредитный счет и ссудный. Кредит возвращается так: банк открывает счет, на который заемщик ежемесячно кладет деньги, а банк списывает их в счет долга автоматически. Деньги принадлежат банку, и пристав на них посягать не может, в отличие от ссуды, когда списываются деньги заемщика.

Исполнитель заморозил кредитный счет
Исполнитель заморозил кредитный счет

Пристав снял все деньги до копейки

Если на счету после списания остался ноль, вам стоит сразу же посетить пристава. (Особенно, если это деньги, не подлежащие взысканию). Банк списывает средства и переводит их на депозит судебных приставов, а уже оттуда в течение 5 дней деньги направляются взыскателю. Вернуть их обратно уже нереально. Если со счетом что-то не то, езжайте к приставу.

Не просите у пристава рассрочку, ее вправе дать только суд. Пристав снимет арест, если судья удовлетворит прошение.

У судебного исполнителя множество дел по должникам, и он заинтересован в максимально быстром погашении долгов и закрытии производства. Он будет списывать средства быстро и четко, чтобы поскорее умыть руки.

Поэтому в интересах должника – сразу же проверить на сайте ФССП свою задолженность, узнать ФИО пристава, ведущего дело, номер телефона и адрес отдела, после чего прийти в часы приема и выяснить, что со всем этим теперь делать.