Арест банковских счетов приставом: часть 1

Арест банковских счетов приставом: часть 1

Судебные исполнители кажутся малоприятными личностями, ведь они требуют денег, забирают имущество и даже замораживают счета в банке. Мы расскажем, что приставы имеют право списать с карточки, и что делать, если ваш счет оказался под арестом.

Имеют ли приставы право влезать в ваши счета?

Согласно законодательству, исполнители взыскивают долг в том случае, если должник отказывается это сделать по доброй воле. Процесс называется исполнительным производством и стартует с момента подачи заявления от взыскателя – человека, которому должны. Истец запрашивает в суде исполнительный документ, который направляет в канцелярию приставов, и уже на его основе там возбуждается производство. О его начале взыскателю и должнику сообщается в письме.

В постановлении судебный пристав прописывает, каково основание исполнительного производства, обязывает должника собрать бумаги на владение имуществом, которое в соответствии с законом не подлежит взысканию, а также предупреждает о возможности вернуть долг на протяжение 5 дней по своей воле.

Пять суток начинают отсчет с момента ознакомления гражданина с документом, присланным в заказном письме. Это нужно, чтобы должник не мог отпереться от долга, якобы по незнанию. При получении письма должник указывает число и ставит подпись – с этой даты начинают считаться пять дней. Даже если нарушитель не явился за письмом на почту, и оно через месяц вернулось к приставу, по закону признается, что он оповещен был.

Иногда у должника в распоряжении нет пятидневного периода. В отдельных ситуациях судебный исполнитель может приступить к взысканию сразу же, например, когда нужно конфисковать имущество или принудить человека к исправительным работам.

Пристав может:

  • пригласить вас на встречу;
  • сделать запрос с госслужбы, реестры, базы данных, банки, чтобы выяснить, какое у вас есть имущество и счета;
  • запретить выезд за границу;
  • ограничить управление транспортом;
  • дать инструкции по выполнению предписаний.

Поэтому в процессе работы пристав имеет полное право выяснить в банке, имеется ли счет, сколько на нем денег, откуда они поступают, а еще – распорядиться о списании этих средств в счет уплаты.

Арест банковских счетов приставом
Арест банковских счетов приставом

А если я хочу погасить долг по-другому, зачем сразу с карты?

Со стороны пристава логично выбрать первоочередной целью наличные деньги и средства на карте, а уже после недвижимость и ценности, что обусловлено быстротой и эффективностью получения денег – сразу, без торгов и оценщиков (их услуги требуются, если вещь предположительно стоит дороже 30 тыс. руб.).

Должник может предложить другой способ взыскания, но решение все равно остается за приставом.

Что насчет банковской тайны?

Тайна тайной, но по закону сведения могут удовлетворять запросы самих клиентов, их доверенных лиц, бюро кредитных историй, государственных структур и должностных лиц. Служащие, получившие информацию, являющуюся тайной, обязаны ее хранить. За стены службы приставов данные о ваших деньгах не попадут.

Банк отвечает на электронный межведомственный запрос и дает нужные сведения. В ответе не указан тип счета и денег, которые на нем лежат. Об этом судебному исполнителю расскажет сам должник – это требование по закону. В противном случае, с должностного лица снимается всякая ответственность за списание средств.

Предупредит ли меня пристав о снятии средств?

Традиционно пристав предупреждает должника о своих планах. Он высылает почтой должнику и банку поручение обратить взыскание на имеющиеся финансы. Однако пока адресат получит письмо, банк уже завершит процедуру списания.

Как обычно должники узнают, что их деньги списаны?

  • SMS от банка.
  • Проверка баланса в инфокиоске.
  • Отказ в операции – к примеру, в супермаркете или на заправке.
Списание денег
Списание денег

Могут ли изъять деньги без постановления?

Такое возможно, если взыскатель, минуя службу приставов, сам принесет исполнительный документ в банк, где находится счет того, кто ему задолжал.

Как понять, что деньги списал пристав, а не мошенники?

Следует позвонить в банк и уточнить причину неожиданного списания. Сотрудник сообщит данные документа, на основании которого организация осуществила снятие, и фамилию лица, которое это поручило. Эта информация есть обязательно: без документа финансовая организация не имеет права списать со счета.

Далее вам нужно найти сведения об исполнительном производстве на веб-ресурсе ФССП. Сопоставив реквизиты исполнительного документа с теми, что вам назвали в банке, вы поймете, что процедуру осуществил пристав, а не преступники.

Зачем снимать деньги, если можно заблокировать счет?

Пристав имеет право арестовать счет, но редко прибегает к такому методу. Зачем замораживать счет, если можно сразу снять деньги и направить их взыскателю? Цель исполнителя – быстрый возврат долга, а не увещевание и взывание к совести должника.

Как долго счет будет недоступен?

На счете есть нужная для погашения сумма? После ее списания вы спокойно продолжите пользоваться картой и остатком на ней. Если денег не хватило на погашение долга, счет блокируется, а все деньги, которые сюда поступают, направляются на покрытие задолженности до момента, пока долг не будет погашен. Учитывайте и то, что сверх долга снимается 7% от его размера в счет вознаграждения за работу пристава.

Блокировку отменят, когда долг будет оплачен полностью.